honschar (honschar) wrote,
honschar
honschar

Большой гибридный просчет Украины в противостоянии с Россией

Оригинал взят у zloy_odessit в Большой гибридный просчет Украины в противостоянии с Россией
Война против Украины началась отнюдь не в 2014-м году, а намного раньше, однако имела она скрытую, информационную форму. Российское телевидение, радио, СМИ и многочисленные псевдо-научные публикации таких известных идеологов «русского мира» как Дугин, Стариков, Кургинян и многих других, оказывали на протяжении долгих лет деструктивное влияние внутри нашего государства. В первую очередь это влияние призвано было создать раскол в обществе, обострить сепаратистские настроения и катализировать центробежные тенденции.

Подобного рода формат оказания информационного влияния является неотъемлемой частью ведения гибридной войны, как для подготовки почвы для развертывания более масштабных действий, так и поддержания сепаратистских настроений в обществе в долгосрочной перспективе. Однако Украина, столкнувшаяся с подобного рода интервенцией в своём информационном пространстве и, фактически, проиграв первый бой с пропагандистской машиной кремля, не взяла на вооружение такого рода тактику в противостоянии своему главному врагу.

Третий год необъявленной войны России против Украины, а такая тема, как проявление сепаратизма на территории федерации, никоим образом не освещается в украинских СМИ и вообще полностью игнорируется структурами, работа которых в данной области должна кипеть и днём и ночью. И согласитесь, что вы ответите, когда вас спросят, а что вам известно о сепаратизме в России?

Конечно, в первую же очередь вам на ум придёт кавказский регион, однако этим ваш ответ и ограничится. Между тем, Россия это многонациональная страна, в границах которой большинство регионов это, по сути, анклавы, внутри которых давно сформировался свой этногенез, и чем дальше эти районы от Москвы, тем более обострены национальные чувства. Но главной проблемой проявления национализма внутри РФ является то, что большая часть подобных регионов замкнуты внутри границ самой же России, не имея географического соприкосновения с другими государствами, а на политическом уровне подобным проявлениям отсутствует какая либо поддержка.

В своё время именно фактор географической и политической изоляции стал причиной провала референдума о независимости Татарстана. Да, народ проголосовал за выход из состава Российской Федерации, но отсутствие какой либо перспективы у этой независимости из-за отсутствия международной поддержки привело к тому, что Татарстан на сегодняшний день такой же субъект РФ, как и многие другие. Хотя сепаратизм в этой республике проявляется достаточно часто, и в последнее время его очертания особо заметны.

И тут я вспомню о неоднозначном заявлении президента Татарстана Рустама Минниханова, сделанного в конце прошлого года, о том, что бюджетная политика федеральных властей, заключающаяся в спонсировании успешными регионами отстающих, непродуманная. Примерно в то же самое время, «Всетатарсткий общественный центр» (ВТОЦ) обратился к политикам и общественным деятелям поддержать идею введения одного государственного языка в республике – татарского.

А теперь вопрос – кому в Украине известно о подобных центробежных тенденциях, происходящих в одной из республик Российской Федерации? Практически никому. Хотя, информационная поддержка таких явлений, не только в формате телевещания, радио и прессы, а, в немалой и, пожалуй, главной степени на плацдарме киберпространства, была бы крайне важна. Ведь интернет эта то пространство, которое позволяет влиять за тысячи километров, даже там, куда ваша газета не дойдёт, радиосигнал будет заглушен, а телеканал заблокирован.

Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Чувашия и даже Якутия. Здесь происходит вытеснение коренными народами русскоязычного населения. К этим районам применимо и другое название - Идель-Урал, независимое государство Волжско-Уральского региона. Что об этом известно в Украине? Опять же – ничего.

Аналогичный вопрос, что известно Украине про вепсский, карельский, мерянский, марийский и многие другие националистические проявления в РФ? Ответ тот же – ничего.

Известно ли вам, что захват Казани войсками Ивана Грозного до сих пор считается геноцидом и ежегодно, 12 октября, отмечается как печальная дата «День памяти татарского народа»? Нет.

Увы, но в то время, как Россия продолжает вести гибридную войну против Украины, делая ставку на сепаратизм, сама же Украина не делает ничего для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, тем самым отвлекая её от хищнических амбиций, вынуждая затрачивать ресурсы на решение неожиданных внутренних проблем. А между тем, с ухудшением социально-экономического климата в стране националистические проявления лишь усиливаются.

Будут ли наши структуры, от которых зависит победа в информационной войне, и дальше жевать сопли и принципиально не пользоваться печальным опытом, полученным в результате собственного попустительства, или адекватный ответ на российскую инъекцию сепаратизма агрессор все же получит?  Время покажет. Но пока за эту сферу отвечают бесхребетные пацифисты, на данном плацдарме мы и дальше будем не просто пасти задних, а и вовсе находиться за пределами игрового поля.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments